御茶ノ水に、龍名館というホテルがある。創業が1899年というから、もう117年も経っている老舗旅館だそうな。御茶ノ水の本店のほか、八重洲にも同名のホテルを有し、花ごよみという日本料理店も出しているという。それはともかく、私は上京して40年以上にもなるのに、つい最近、抹茶ビールなるものを知るまでは、その名前すら知らなかった。 事の起こりは、そろそろ年の暮れが近づき、日頃お世話になっている秘書さんたちや運転手さんに、美味しくて、珍しいものを食べたり飲んだりするのに連れて行けるような、何処か良いレストランはないかと思っていたときのことである。あるネット上の記事(確か、東洋経済)が、ふと目にとまった。「グリーンティーレストラン1899お茶の水」というのが最近できて、抹茶ビールなるものを提供して、連日大賑わいだそうだ。それは、「爽やかな抹茶の苦みがビール特有のクセを消すのか、女性など、ビールが苦手な人でも飲みやすい、と好評。サントリーのザ・プレミアム・モルツをベースに、抹茶を独自の方法でブレンドしたもの」だという。 今回一緒に行くチームの中には女性もいるし、これは良さそうだ。私はといえば、せっかくダイエットに成功したばかりなので、もう二度と太りたくないから、あまりアルコールを飲みたくない。でも、抹茶を味わうビールを1杯くらいなら、罪は軽い。それに、このレストランでは、ビールだけでなく、抹茶をベースにした各種のお茶料理も出してくれるらしい。よし、それでは、ここに行ってみようということにした。一緒に行く皆さんも、それぞれ興味津々で、その日を迎えた。 店の左手の奥の席に案内された。奥のカウンターの前である。早速、皆で抹茶ビールを頼む。一口ゴクリと飲んだ・・・あれあれ・・・普通のビールの味だ。もっと、抹茶の味がするのかと思っていたら、これは予想外だった。後から、抹茶の黒ビールを注文した男性陣に聞いてみたら、こちらの方が、もっと抹茶の味がするそうだ。飲むなら、この黒ビールの方がお勧めである。ただし、私はビールは1杯と決めているので、まだ飲んでいない。次回の楽しみに取っておこう。近くのカウンターにいた店員のお兄さんに、「このビール、抹茶の味がすっかり溶け込んでいるね。」というと、「ええ、そうなんですよ。特許を取っているから、造り方は秘密です。」などと、笑顔で答えてくれる。でも、特許を取ったのなら、技術は公開しているはずなんだけど・・・と思いながら、どうでも良いことだから、この際やり過ごす。 さて、メニューを見て、料理は、いずれもお茶をテーマにしている。その中でも、これは良さそうに思ったものから、最初に一挙に注文した。それが、次々に運ばれてきた。 (1) 旬魚のカルパッチョ、(2) まぐろステーキ 玉露の香り、(3) 旬魚の炙り刺し、(4) 10種の野菜 茶〜ニャカウダ・グリル、(5) 石焼ステーキ、(6) 牛すじ煮込み、(7) 焦がしご飯のお茶漬け鮪、(8) ちゃそばちゃ〜ゆ添えなどである。 このうち、4人全員が美味しいと太鼓判を押したのは、(2) まぐろステーキ 玉露の香りと、(6) 牛すじ煮込みである。特に、(6) 牛すじ煮込みは、トロリとしつつ、とってもコクがある。皆が気に入ったわけだ。3人が美味しいと言ったのは、(5) 石焼ステーキである。抹茶のタレが何とも味わいがあった。これが苦手な人は、ダメかもしれない。なお、ビールだけでなく、カベルネ・ソーヴィニオンやピノ・ノワールなどのワインも、とても美味しいものだった。やや弁解になるが、ポリフェノールを補給という名目で、私も飲んでみたが、特に前者は、まろやかでコクがあった。 (1) 旬魚のカルパッチョ (2) まぐろステーキ 玉露の香り (3) 旬魚の炙り刺し (4) 10種の野菜 茶〜ニャカウダ・グリル (5) 石焼ステーキ (6) 牛すじ煮込み (7) 焦がしご飯のお茶漬け鮪 (平成28年12月16日著) (お願い 著作権法の観点から無断での転載や引用はご遠慮ください。) |
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